Поющий бархан

Любовь Улуру
          Просторы… горы… Казахстан…
          Здесь Малый и Большой Калкан
          Сухой и сильный встречный ветер
          От тона цвета светел южный вечер

          Пески сыпучие Поющего бархана
          С дивной мелодией чудесного органа…
          Словно живой, он звуки издаёт
          И кажется, как будто он поёт

          Он не кочует, как другие, по равнине
          Чарует песнями волшебными своими
          Той музыки стремительный полёт
          Душа пустыни в песнях тех живёт

          То ли песчинка попадёт в глаза,
          То ли так чувственно… и просится слеза…
          Словно рождённые в невероятной муке,
          Откуда возникают эти звуки?

          Всё очевидно, так легко всё объяснимо:
          Когда течёт песчаная лавина,
          Слой верхний обгоняет нижний слой
          Поверхность искажается волной

          Как резонирующая дека скрипки,
          В нём возникают вибрации попытки
          Песчинок трение… И зрители в восторге!..
          Поёт бархан... Он на планете самый громкий!


     ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


     Поющий бархан — гора из песка светлых тонов, имеет длину
     до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между
     гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов
     на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской
     области Казахстана, в 182 км к северо-востоку от Алма-Аты.
     Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую
     погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа.


     Фото из интернета. Поющий бархан. Казахстан. Парк Алтын-Эмель.