И. И. Левитан Заросший пруд. 1887

Иван Есаулков
Чтоб в акварели передать
Листву деревьев, свет и влагу,
Решился живописец взять
Крупнозернистую бумагу.

Гляжу я на «Заросший пруд»
И вижу, как мерцают тени.
Такую дивную игру
Изобразить мог только гений!

 Деревьев тёмные стволы
(Их отраженья скрыты ряской)
И зелень высохшей травы
Мне кажутся чудесной сказкой.

Везде задумчивая тишь
И усыпляющая нега.
У берега растёт камыш,
Промеж стволов светлеет небо.

И поражает колорит,
Богатые оттенки цвета.
В холсте зелёный цвет царит,
Поддержанный игрою света.

Пруд, поле, редкий лес вдали
Являют нам очарованье...
Обычный уголок земли...
Природы тихое дыханье...

        Диалог с Вадимом Константиновым 2:
        http://www.stihi.ru/2014/03/18/1751