И. И. Левитан Заросший пруд. 1887

Иван Есаулков
Заросший осокою пруд перед нами,
Где ивы склонились над самой водой,
Её замыкая своими стволами
И зеленоватой пушистой листвой.

Картина чудесна и очень лирична.
Подёрнуто ряской зерцало пруда,
А изображенье его динамично –
Деревья, кусты отражает вода.

Интимна в холсте передача мотива,
В котором есть своеобразный уют.
Кувшинки в пруду. Серебристые ивы,
Над водною гладью склоняясь, растут.

Картина полна тишиной и дремотой,
Царящими по-над заросшим прудом.
Её музыкальность щемящею нотой
Наполнила дали и сам водоём.

Красивы деревьев в воде отраженья,
А листья кувшинок лежат поверх них,
Собой оживляя пейзажа движенье,
Хоть в целом он очень интимен и тих.

Над тихими ивами, в дальних просветах
Небес бирюзу с облаками видать,
Откуда льёт солнце достаточно света
На купы деревьев, на водную гладь,

На листья кувшинок переднего плана,
На зелень, что в этом пейзаже царит.
В картине мы видим талант Левитана –
Любая деталь нам о том говорит!

        Диалог с Вадимом Константиновым 2:
        http://www.stihi.ru/2014/03/18/1751