7. Скажи, что читаешь?

Александр Ченин
Цикл: - "Турнир"

1. Знакомство с Рыцарями.
Человечек-Песенка
 Пана Александра - http://stihi.ru/avtor/tararoika

Приветствую, ясновельможный Пане!
В своей укромной девичьей светлице
Мы с тетушкой частенько вечерами
Садимся перелистывать страницы…

И шепот этих пожелтевших строчек
Как на картине сочными мазками
Выписывает чей-то образ. Впрочем
Поможет Книга мне знакомству с Вами.

Как заглянуть мне в душу незнакомца?
Как обнажить лицо за маской строк печатных?
Где взять мне луч безжалостного солнца,
Ночных завес срывающий объятья?

Как Вас узнать без долгих разговоров,
Цветок души раскроете едва ли…
Вы назовите Книгу, над которой
Быть может, плакали, страдали, тосковали…
**************************************

Вопрос умнейший. Так я понимаю.
Когда я в дом, к кому-то прихожу,
Глазами осторожно замечаю,
Какие книги здесь знакомые найду.

Ведь книги, как учитель в Жизни – Школе.
Коль общий он, то ясный разговор.
И, если спор, то он всегда весёлый: -
«Забыл?  А я вот помню это до сих пор!»

Но Ваш вопрос, всё ж, трудность вызывает.
Одну назвать я книгу не могу.
И мозг мой авторов любимых многих знает.
«Предметы» в жизни разные учу.

Да. Это всё прелюдия ответа.
Я попытаюсь точно Вам сказать.
Люблю всю «ЖЗЛ»; - в ней правда и советы
На те вопросы, что я задавал.

Люблю мечтать, чтоб, поднимаясь выше,
Увидеть то, к чему я не дойду.
Иван Ефремов так об этом пишет,
Как будто всё я вижу наяву.

Амосов и Леви мне умно помогают
Себя понять и как здоровым быть.
А Юрий Власов волю укрепляет.
И Иванов; - Россию знать, любить.

Гюго, Экзюпери, - всех разве перечислишь?
Ведь сколько их встречалось на пути.
Они пришли ко мне, когда я был мальчишкой,
Учителя, учившие понять суть Жизни и Любви.

Я сомневаюсь, очень сомневаюсь.
Такой раздрай несёт нам Интернет.
Что слышу я, порой, за голову хватаюсь;-
Такая чушь мне слышится в ответ.

Серьёзный разговор уместен на Турнире.
Коль Рыцарь ты, - умей держать ответ.
И на серьёзные вопросы нашей жизни,
Учитель – Книга даст всегда совет.

А Вам я благодарен, Леди Пана,
Что помогли представить мне себя.
Да. Длинноватое я «сотворил» посланье,
Но так просила ласково душа.