Покаяние

Наталья Улитина
Господь, услышь мои моленья!
Привык святую благодать,
Привык Твои благословенья
Я лишь улыбкой принимать.
Одной улыбкою ничтожной
Доволен, счастлив был и сыт.
Любил я свет любовью ложной,
И вряд ли свет меня простит.
Невинно детство и беспечно,
Как сон. Но я уже тогда
Душою жил бесчеловечной,
Без умиленья, без стыда.
Я ждал наград, я жаждал славы,
Побед огонь воображал,
Свои нелепые забавы,
Как совершенство, обожал.
И страшно, страшно возгордился
В мечтах о будущей судьбе,
Так долго клялся и молился,
Но только, Боже, не Тебе.
Нет, не добился я признанья
И не достигнул я побед.
Лишь душу погубил в мечтаньи
Я на рассвете лучших лет.
Творец, всесильной Ты рукою
Мне сердце нежное вложил
С любовью, с радостью живою,
Но и его я погубил.
Прелестной девой околдован,
Тем сердцем ведал я любовь,
Но, к взгляду чудному прикован,
Ей, не Тебе молился вновь.
Я злоупотреблял прекрасным
И сердце пламенное сжег.
Помилуй, сжалься над несчастным!
Я, Боже, жизнью пренебрег!
Безумец! Я в воспоминаньях,
Словно в тумане, утопал.
И отравил своим страданьем
Мечты, любовь и идеал…
Я вспоминал былые годы,
Не зная, как отмстить судьбе,
Опять мечтал, желал свободы
И вновь молился не Тебе.
Прошу прощенья и предвижу
Конец мученья своего.
Себя виню и ненавижу!
Я не достоин ничего!
Но смог я в жизнь свою влюбиться.
Теперь по воле бы Твоей
Я смог бы с жизнию проститься,
Но как мне жаль расстаться с ней!

2003 г.