К стихотворцу

Наталья Улитина
О, как приятно иногда
Вообразить себя поэтом,
Любить, сгорая от стыда,
И сладко мучиться при этом!
Презренный свет критиковать,
Вздыхать, задумавшись глубоко,
В тоске бесплодной изнывать
И гаснуть, тихо, одиноко.
Какая сладостная роль!
Судьба творца всегда желанна,
Но смелость, честь нужна и боль,
Чтоб быть поэтом постоянно.
И впрямь, завиден ли удел
Второстепенного поэта?
Да, вряд ли кто-то б захотел
С ним разделить призванье это.
В душе подчас себе мы льстим,
Гордясь творением банальным.
Кому охота быть простым?
Быть хочет каждый гениальным.
Не всякий нынешний поэт
Пренебрегает невниманьем,
Оставив славу, шум и свет,
С чужим смирившись дарованьем.
Не забывай в плену сует,
Что гениальность — злая шутка,
Одновременно — сладкий бред
И горечь трезвого рассудка.

2006 г.