Перстень восточной принцессы

Ирина Воропаева
                Сказка.

Танцевала принцесса  в восточном дворце
В кружевной многоцветной вуали.
И улыбка сияла на юном лице,
И алмазные грани в красивом кольце
Всюду искры свои рассыпали.

Танцевала принцесса пред ликом царя,
За окном над заливом догорала заря.

Легкой ткани струился волшебный узор.
Так танцуют лишь гурии рая.
Этот отблеск зари, этих струн перебор…
И алмаз в ее перстне притягивал взор,
Негасимой звездою блистая.

И, целуя ей губы, ей глядя в лицо,
Царь сказал:
              - Где-то видел я это кольцо.

- Мне дала его та, - отвечала она, -
Кто должна была быть здесь по праву.
К ее нежной красе ревновала весна,
Но она не на счастье была рождена
И любовь испила, как отраву.

Ты, о царь, дать изволил суровый приказ, -
В синих водах залива скрыть синь ее глаз.

Этот вечер, что так упоительно мил,
Я запомнить навек обещаю.
О мой царь, для чего ты безжалостен был!
Мои губы целуя, ты яда вкусил,
Твою смерть я сестре посвящаю.

Слуги перстень нашли возле тела царя,
За окном над заливом расцветала заря.


***
Послесловие:

   Я как-то читала, что в древней Индии существовал способ убийства поцелуем. Женщина наносила на свои губы специальную помаду, не проницаемую для влаги, с насыщенной жировой основой, а поверху – несколько капель смертельного яда из сока аконита. Собственно, это растение семейства лютиковых, но лютик средней полосы и далеких жарких стран – вещи разные. Приговоренный бедняга целовал соблазнительные губки красавицы и отправлялся в мир иной, испытав последнее наслаждение в жизни, отравительница же оставалась невредимой. Эта жутковатая древняя история легла в основу моего стихотворения.
  Что касается сестринской любви, то разные варианты предания о двух сестрах довольно широко известны. Две одинаковые горы в окрестностях реки Дон породили местное предание о двух несчастных сестрицах, дочках казака Гребенникова, доведенных  жестоким отцом до того, что они предпочли окаменеть – обе и вместе. Стефан Цвейг написал «Легенду о сестрах-близнецах», которых не смогли разлучить ни различное понимание жизненных ценностей, ни бытовые коллизии. Дворец Львов в знаменитой крепости Альгамбра (Испания, Гранада) включает в себя так называемый Зал Двух Сестер, – две мраморные плиты лежат там по сторонам фонтана, похожие друг на друга, как две сестры. По одной из тех легенд, которые так любят на ходу сочинять гиды для развлечения доверчивых туристов, в том зале томились две сестры-христианки, скончавшиеся от тоски в разлуке со своими возлюбленными. Даже если это неправда, история все равно очень трогательная.Наконец, вступление к сборнику сказок «Тысяча и одна ночь», повествующее о том, как сказочница Шахерезада сумела нейтрализовать злодейские наклонности царя Шахрияра, утверждает, что героине помогала ее сестра. Я думаю, что историй о двух любящих друг друга сестрах, деливших одну судьбу на двоих, гораздо больше, чем я смогла сейчас припомнить.   

17-24.03.2014