3. Прусский король Фридрих II готовится к войне

Айрени
           Прусский  славен  был  король,
           Он  со  всей  Европы  голь
           Методично  собирал:
           Пешки  бойко  расставлял.

           В  прихотях  весьма  умерен,
           Был  король в  одном уверен,
           Затевая  новый  спор:
           Нужен  Пруссии  простор.

           У него  ума -  палата:
           Сделать  Пруссию  богатой
           И  отнять  Силезию
           У  Марии-Терезии.

           Пусть  поделится  землицей
           Благонравная  сестрица,
           С  бедной  Пруссией  моей
           Территорией  своей.

           Поработав  плодотворно,
           Он  потом  вздыхал  притворно:
          "Перед  венскою  кузиной
           Оклеветан  я  невинно".

           Прусский  братец  лаконичен,
           Скромен, ко  всему  привычен.
           Поднимать  излишний  шум
           Не  придет  ему  на  ум.

           Поедая  постный  суп,
           Фридрих  вовсе  не  был  скуп,
           Но  разумно  экономен,
           Ведь, поистине  огромен

           Был  его   шпионский  штат,
           Доносителей  отряд

           И  отнюдь  не  бесполезной
           Слава  Пруссии железной
           Волей  Фридриха  была -
           Велики  его  дела.

           Но  опять  гремят  литавры -
           Рано  почивать  на  лаврах.
           И  труба  давно  зовет
           И  мерещится  поход.

      Мария-Терезия -правительница  Австрии