Сонет 21 Можно ли незрячим величать того кто спит

Юра Битюцкий
Можно ли незрячим величать
Того кто спит и видит сон?
«Немой» - морскую гладь порочить?
«Холодной» - девушку, что изрекает стон?

Так люди склонны что-то осуждать,
Ища приют в своих же оправданьях,
Что стали в убеждениях блуждать,
Приют найдя, уже в своих страданьях.

Мы все настраиваем, что верно служит нам,
Совсем забыв про собственное тело.
Чужому вторя, по чужим следам,
И в сексе и в любви живем мы не умело.

Чем шире видишь мир, тем тяжелей
Его нутру клеймо давить упрека.
И сбросив груз давно минувших дней,
Я видел то, что за границей ока.

Кто сладко спит, пусть сон видит благой.
Я созерцал… теперь мой путь иной.