Уходит в прошлое Великая война

Екатерина Гребенцова
Уходит в прошлое Великая война,
Всё меньше плачут в день победы.
Уж многим даром не нужна
Земля,которую спасали деды.
И было горе в каждом русском роде.
Героев-очевидцев нет при жизни даже трети.
На смену к ним
,увы,приходят
Скупые на "спасибо"дети.
Живя в комфорте и достатке,
Все чаще огрызаются судить
Акселераты,выбравшись из матки,
О том как надо было жить.
Не видя смерти и страданий,
Все рассуждают без конца,
Что и не нужно много знаний
Чтобы в герое видеть подлеца.
И вдохновившись голубым экраном,
Все верят,верят ложным фактам.
Фомам ВСЁ кажется обманом!
(Обман у них,всё то,что "травит" тактом)
Историю воинов медленно руша,
Их манит чужая земля,
"Там"- юные думают-"лучше"-
Как крысы хотят сбежать с корабля.
Скажи-ка,мой маленький друг
Ты был ли когда-нибудь голоден
В течение дней и недель,подавляя испуг
Оказаться в загубленном городе?
А,может быть,ты пережил те годы,
Когда в людей стреляли лишь за то,
Что они люди,не уроды,
Играющие жизнями в лото?
Или,быть может,"Вам",мой друг,охота
Быть просто так в плену сожженным
Или Попасть как ополченец в роту,
Иль быть солдатом неклейменным?
Ведь ты сидишь и просто ноешь,
Что все плохие,дураки
А сам-то ты чего-то стоишь?
Что ж не подался в вожаки?