Портрет героя. Размышления

Александр Отрадин
Расчётный счёт в каком-то банке (не швейцарском)
Успех в делах, доволен словно какаду,
Прельщает лестью, местью, хитростью, коварством,
Мир покоряет, с ног сшибая на ходу.
    - Ой, упаду!

Удачлив, меток, в меру прыток и солиден,
Красив, умён и благороден без краёв,
Воспитан, вежлив, романтичен как Овидий,
Душою тонок как конструктор Королёв.
    - Эх, ё-моё!

Когда идёт, девицы падают под ноги,
Глаза закрыв, задрав накрашенные рты,
Когда садится, в небесах трепещут боги
От совершенства света дивной красоты!
    -- Всё это ты!

Печать печали на челе в часы раздумий,
Играют бицепсы внутри в часы побед.
… Был идеал, жил идеал, да так и умер,
Вкусив протухшую котлету на обед.
   -- Да, правды нет!

Его несли, а он лежал благоговейно,
Не побеждал, не покорял и не светил,
Лежал как мумия, сошедшая с конвейера,
Без слов, без разума, без музыки, без сил.
    --- Поди, остыл.

Вот так всю жизнь – живёшь ненужный и никчёмный,
Бредёшь, жуешь, но знаешь – так же ты умрёшь,
Отведав курочки, грибочков ли мочёных,
Он ласты склеил, а ведь как он был хорош!
   -- Тут хошь не хошь…

А ты – подавно дуба дашь, сыграешь в ящик,
Миры иные посетишь когда-нибудь,
Уж если смерть берёт Героев Настоящих,
Нас всех, задротов, не помилует ничуть.
…--Уфф, просто жуть!