Весна. Сонеты

Алёна Фисои
68

Весна, как девочка, шалит:
То в зиму просится, то в лето.
И проступает детский лик
На всём, что ею чуть согрето,
В ветвях, в легчайшей высоте,
Не занавешенной листвою.
Но мы, наверное, не те –
Согреться малостью?.. Мы строим,
Всё копим, как безродный мим,
Полжизни, после пьём глотками
Лекарства горькие. Коптим
Словами жухлыми, мотками
Чужих проторенных дорог
И фальшью: "Помоги нам, ...!"


69

Весна – не та, стихи – не те:
Всё прячется от нас, убогих.
Слагаем оду красоте..! –
Прогнавшие добро с порогов,
Прогнивших злом... Услышим ли,
Откликнемся, пойдём на Имя?
Без ветра, крепко – на мели,
Небес пустое доим вымя.
Боимся бури и пучин...
Пройдём насквозь, не согревая.
Мы – сонмы тлеющих лучин...
Мы крошимся, бродя по краю...
Нас встретит только пустота.
Мы вздрогнем: "Нет, не то!.." "Под стать..!"


70

Пустоты... Пустоши..."Пусти
Меня домой! А нет – не трогай!"
Я – семя малое в горсти,
Лучи, продрогшие тревогой!
Прожгу тебя и плен, и тлен,
И слепоту я сжечь бы рада –
Дотла! – А что мне дашь взамен?!
– Да что здесь я?.. Чего бы ради
Желать того, что пред людьми –
Ничтожно?! Месяц ранит рогом...
Крадёмся ворами, детьми
По пыльным города дорогам...
Лишь Бог познал: кто – мы! кто – есть –
Сквозь зла–добра тугую смесь.


71

И прячется в лесах весна –
От нас, а дни бредут в недели.
Она – то только что со сна,
То занята: на ветках елей
Иголки чешет день–деньской
И скачет с белкою за шишкой.
Все, утомлённые тоской,
Зовут, но их она не слышит.
Беги быстрей, моя весна!
В сонет пролью немножко света...
Мелькнула в ветках, как блесна...
Зовёт, ничья, ночами лето!
И лета не познаем мы –
Сироты, пасынки зимы...

начало: http://www.stihi.ru/2012/08/08/1183