4. Прусский король Фридрих II готовится к войне. Ч

Айрени
 
            Уж  составлен  план  военный,
            Фридрих - циник  вдохновенный,
            Он, Вольтера  ученик,
            Был  педант  и  вел  дневник.

            Сей  безбожный  атеист
            И талантливый  флейтист
            Среди  всяких  прочих  нужд
            Был  поэзии  не  чужд.

            Сняв  поношенный  кафтан,
            Наш  почтенный  меломан
            И  любимец  нежных  лир,
            Надевать  любил  мундир.

            Флейты  жалобной  рулады
            Слышал  в  грохоте  снарядов,
            Оставляя  амбушюр
            Для  военных  авантюр.

            Вот, напудрив  свой  парик,
            Сокрушительный  блицкриг
            Замышляет  старый  Фриц,
            Ввиду  приближенных  лиц.

           "Наша  тактика, ребята,
          - Преимущество  солдата.
            Лишь  стремительный  напор
            Разрешит  военный  спор".

            Затаилась  вся  Европа:
            Не пришлось  бы  рыть  окопы,
            Дни  покоя  сочтены,
            Мир  на  паперти  войны.

            Лишь  туманный  Альбион
            Европейский  котильон
            Будет  молча  наблюдать,
            Да  ладошки  потирать.
 
            Сей отважный  джентльмен,
            Под  влияньем  перемен,
            Важно  выпятив  губу,
            Взял  подзорную  трубу...
 
            Заварив  в  Европе  кашу,
            Он  сказал: "Печаль  не  наша"
            И, заняв  привычный  пост,
            Подвернул  пушистый  хвост.

            В  прусский  юнкерский  чулок
            Льется  золота  поток
            Под  шумок, исподтишка
            Из  английского  мешка.