Снегопад - перерождение

Михаил Ероманс
Долго ли, вместе, единым ли целым
Мог оставаться он истинно белым,
Девственно полным себя и пространства -
Памятник света и непостоянства,

Выйдя из тени материи? Ясно,
Что он не выпадет чёрным на красном,
Синим, багровым, рябым и подавно -
Видимый спектр сгущается плавно

Комкаясь в белый как радуга в точке,
Далее можно и поодиночке.
Далее долго возможно придётся
Падать, взметаться. Успеет – вернётся,

Чтобы продолжить нелёгкое дело –
Плавно сливаться с узорами мела,
Дабы позволить структуре асфальта
Полностью скрыться в преддверии марта,

То есть ещё чтоб остаться незримым
Глазу и солнцу, как суть пантомимы,
Где беспредметны и кролик, и шляпа,
Если их ткать из зеркального драпа,

Где отражается больше, чем скрыто –
В том и секрет совершенного быта.
Это ли смысл большого стать малым –
Толикой льда, а в последствии талым,

Тем же, чем был, только в большем объёме?
Реки сгущаются в море, но кроме
Общих движений по воздуху, суше,
Всё происходит чем дальше, тем глуше,

Ну а в конце – тишина или вовсе
Только гадаешь, что станется после:
Вечность, поток неземного побега
Или же насыпь из первого снега.