Вниз

Вика Холодкова
К такому нас не готовили, такого мы не предвидели
Стоя в преддверие чудесного, глядя за ржавый карниз
Того не сказали в школе нам, о том умолчали родители
Что смелый шаг в неизвестность угрожает падением вниз
Мы полагали, послужат нам звездою смешные истины
И точку опоры прежде находили мы без труда
В лучистых весенних лужицах, в кривом обведенном трилистнике
И в глупых стихах о дружбе, той, что людям - вместо щита
И если кто-то другой дрожал, для нас решительный этот шаг
Был не сложнее, чем взять, и спрыгнуть с первого этажа
Но все разладилось, как ни жаль, туман зловещий нам помешал
И лопнул, ветром истерзанный непрочный воздушный шар ...

Изранены ноги об ножи, и от пощечин горит щека
И от целительных ванн со льдом мне все трудней вздохнуть
Признайся себе наконец уже, ты потерялась, девочка
Признайся себе наконец-то в том, что ты не отыщешь путь
И все, что могло бы тебя спасти, твои путеводные огни
Все гаснут и гаснут в родных глазах любимых тобой людей
Но нет ни единой возможности хоть что-то сделать еще для них
И руки хватают воздух в воцарившейся темноте

Слепое "я" и былое "мы" теперь как будто антонимы
А может, и раньше было так, но я не хотела знать?
Посмейтесь, тайные зрители, над тем, как я отвратительна
Бессильная, неспособная ни жить, и ни умирать
На старых партах лежат листы, железные не горят мосты
И на другом конце пустоты все та же светит звезда
И я под хохот встаю немой и против мира иду войной
и мой игрушечный мир со мной
и я его не предам.

17.03.14