Я. Сейферт. Отливка колоколов 20

Верат Олоз
Реквием Дворжака

Около Нелахозевец,
где песчаниковые скалы
круто спускаются к Влтаве,
влюбленные покончили с собой.
Они были молоды,
А было это давно.
Сегодня вряд ли бы подобное случилось.

Одна из этих скал,
окутанная паровозным дымом,
на череп человеческий похожа.
В задымленных ее глазах
гнездились голуби.

Они из лодки бросились в том месте,
          где самая большая глубина.
Лодку нашли потом вверх дном
и аж за шлюзом.
На прибрежной тропе было людно.
Искали целый день.
Вода, верни тела их,
уж столько времени прошло
и вскорости стемнеет!

Багры дно каменистое
ощупывали долго.

Нашли их поздним вечером.
Они лежали в крепких объятиях,
сведенные холодной лентой вод.

В тот миг все замерли:
птицы и ветер,
          глаза людей, деревья.
Когда их в лодку подняли,
девушка была полуобнажена.
На дне реки ее раздели камни.
Кричал из лодки человек на берег:
Приданое примите, молодцы,
и уберите с глаз долой мальчишек.

Через минуту прибыл пражский поезд
и дал гудок.
И все тогда очнулись.
          Еще секунды две
касался свет девичьих мокрых ног,
в коленях сломанных.
Потом кто-то прикрыл ее
синего цвета курткой.
Бога ради,
          скажите,
что за дикость угнездилась
в глазах мальчишек?

Возбужденье спало
и наступил обычный тихий день.
Со стороны, невидимой с дороги,
шел жаркий запах от подушек трав,
зовущих вновь влюбленных
к старым играм.