Юнга

Маргарита Грант
 
 
 Упрямый ветер лизал запястья.
Косые кудри веревкой вились
Гуляли тени под мачтой галсом-
Морские души без тел на вырост
Бой барабана заполнил шхуну
Гремели цепи сквозь переборки
Сжигало солнце корму  до трюма
Шлифуя соли  цветные корки
…Печаль тамтама плыла над морем
на рифах рыбы в пещеры «вмерзли»
Глаза искали лицо"героя"

С упрямым взглядом, могучим торсом …
…Команда в стельку,-
Деля добычу-
Уже за бортом четыре трупа-
Но, это вообщем, еще прилично, —
Бывало раньше…
О, да! (все глупо)
 
А я здесь юнгой.
— Меня заметишь…
 Приметно целюсь в тебя наганом
Меня боятся
зовут Бой- Ветром
/Я ведь по рангу «сын» капитана /…
Отец скрывает...
 Но  мне  здесь  проще,
Чем у причала  избитой шлюхой …
Тоска по дому, содрала кожу
Поистрепалась в сетях
  с испугу
Вот скоро воду носить вдоль борта...
Я опрокину.
Тебя умою…
И ты  поймешь,
Ты не будешь  гордым-
Безусый юнга подарит  волю
…А дальше…
Ночь…
Без огней стоянка…
Всех в трюм-
А мы, позабавим «черта»,
Я в небо выстрелю (хулиганка!)
Толкну…
Ты спрячешься  сзади борта.

…Пусть не настигнут тебя баграми!
И не добьет, наш зануда- боцман!
Плывем под черными парусами, —
Удача- Роджер всегда смеется!
Вот я иду!
Посмотри!
Я рядом…
-Ты, хочешь пить?
А я залпом, первой!.-
Смеется пьяная «наша братья»…
А я не знаю как дрожь умерить
Трепещет сердце… как будто в стельку
Сейчас тобою полно, как ромом
Зачем ты, обнял меня
зачем же?
Зачем ты шепчешь, что ты, все понял?

Мне ветер жадно ласкает кудри…
И рвет безжалостно в кровь манжеты.
Рабов сгоняют, как стадо в трюмы
-Ну! Подойди ко мне, дай по шее…
-Не можешь, руку поднять на даму?
-А кто здесь дама?
Здесь только, Ветер!
(Беги, спасайся! Давай! Упрямый!
Команда рядом! Давай, мой светлый!)

…Сгорало солнце у края бездны
Где, две судьбы заплелись канатом
-«Когда нибудь!», — говорило сердце!-
Мы будем вместе, встречать закаты!..