Я. Сейферт. Отливка колоколов 22

Верат Олоз
Миртовый веночек

В женской школе на улице Палацкого
умерла девочка.
          Ей было тринадцать лет
и все одноклассницы плакали.
В слезах умершие живут еще мгновенье
и в них они прекраснее, чем в жизни.

Была та школа по соседству с нашей,
но с девочкой мы не были знакомы.
Мы обходить должны были их школу
по противоположной стороне.
           Таков был нам приказ.
Но мы присутствовали на похоронах
и я узнал ее лицо в гробу.

Ее встречал я по дороге в школу.
И если на нее оглядывался я,
видел улыбку
          ручки ее сумки.
Прощай! Дождь моросит.

А от него земля тяжелая.
Но вскоре она вернулась.
Тихонько постучалась к нам,
          как в паутину,
и вошла, само-собою, вечером,
когда я съежился под одеялом
и собирался спать.
Едва заметно шевельнув губами,
она с улыбкой
          села у постели.

Все прочее сказала мне глазами
и тоже шепотом.
Под окнами трамваи громыхали.

Ночью мне снилась
новая с ней встреча,
когда я утром торопился в школу.

Так приходила три – четыре раза,
          а в пятый раз
я видел только тень,
как будто догорает батарейка
и тоненькая проволочка лишь
у лампочки раскалена еще.
Теперь я видел лишь ее лицо
и погрустневшие глаза,
а стул был пуст.

На нем висели только
одни мои помятые штаны.