Последний звонок

Наталия Сапиро
                «…Исчезли юные забавы
                Как сон, как утренний туман»
                (А.С. Пушкин)

Доклады, лекции, зачеты –
Все было, это не обман.
Исчезли юные заботы,
Как сон, как утренний туман.
Еще рывок, еще немного –
И вот уже в ногах дорога:
Сегежа, Котлас, Красноярск,
Байкальск, Амурск, Коряжма, Братск…
Ну, словом, выбор безграничный,
Куда б судьба ни завела –
Везде бьет жизнь, везде дела,
Везде народ живет отличный,
Хоть каждый в тайне был бы рад
Не покидать наш Ленинград.

Сегодня нам немного горько
И это, видно, потому,
Что вместе пережито столько,
Сколь не под силу одному.
Пять лет – не много. И не мало…
А если все начать сначала?
И снова лекции, зачеты,
И снова летние работы,
И эти дивные рассветы,
И запах леса, и костра,
И песни, часто до утра, -
Ужели вам не жалко это?
Конечно, жалко, хоть – не скрою –
Бывало трудно нам порою.

И вот сегодня в этих стенах
Пусть прозвучит в последний раз
Звонок, вещая перемену,
Что нынче происходит в нас.
Все скажем: «Вива профессура!»
Ведь нас четыре с лишним тура
Они тащили, как могли,
И в инженеры нарекли,
Спасибо вам, младым и старым,
За труд ваш нужный и большой
Мы благодарны всей душой.
Дарите всех науки даром
И через год, и через век –
Куда ж без знаний человек?!

                1975 г.