Глаза портретов

Наталия Сапиро
Глаза портретов на меня глядят
Со стен то иронично, то лукаво,
А эти – с вызовом, будто сказать хотят,
Что я бывать здесь не имею права.

Я принимаю вызов ваш, глаза.
А впрочем, не смотрите столь сурово,
Художник осторожен, и гроза
Едва ли вашего коснется крова.

Я вам не конкурент, поверьте мне…
Ну, разве что портрет мой с вашим рядом
Появится на этой же стене,
Чтобы других смущать лукавым взглядом.

                1984 г.


Иллюстрация из семейного архива