Пуста корзина

Сергей Сорокас
1.
Пошумят, пошумят... перестанут,
тут опять зашумели ветра,
наигравшись на поле, увянут,
запоют наобум, как вчера.
И предстанет застывшим туманом,
эйфория пройдёт и опять
недовольные жутким обманом,
забунтуют и их не унять.

Забесятся в весенних рассветах,
и погонят туманы в леса.
Всё, что было у них на примете
повернётся назад полоса
неприемлемых мыслей под вечер,
в небосклоне заплачет звезда.
Озверевший до нельзюшки ветер
завернёт под звездой в города.

2.
В траве при исполненьи гимна –
крылатый разевал лишь рот.
Происходило легитимно –
ликует и поёт народ,
а ветер дует по просёлкам,
и гонит стрёмную пургу.
Шушукаются в стойле тёлки,
и чешут блох на берегу.

А море тихо заштормило,
кораблик ткнулся о причал,
но видеть это было мило,
и ветер голосом крепчал,
и походил уж на цунами,
бросая реплики с листа:
– Ну, кто ещё не снами?!
Корзина с клюквою пуста! –

Наполним с верхом до отказа,
сиреневым теплом дыша,
не ждите голого приказа.
Опять скукожилась Душа,
а ветер гонит волны в поле,
где льётся кровь заката вновь,
и красит судорожной болью
в разрывах хмуристую бровь.