А. С. Пушкину... вариант

Валерий Веселов 2
 А.С. Пушкину
(Бывают в юности минуты хандры,депрессии,отчаяния...Они присущи всем нам и гении-
не исключение)
.......................................
  Уже по избам дым лучины.
   Уж  свечи жгут в час золотой. 
  Уже для скорби есть причина.
  Уж выстрел грянул...роковой!
.......................................
"Придёт ли час моей свободы!
 Пора,пора! Взываю к ней...
 Брожу над морем,жду погоды,
 Маню ветрила кораблей.

   Под ризой бурь,с волнами споря,
   По вольному распутью моря,
   Когда ж начну я вольный бег?
   Пора покинуть скучный брег
   Мне неприязненной стихии..."

  "Увы! Куда не брошу взор-
   Везде бичи, везде железы,
   Законов гибельный позор,
   Неволи немощные слезы."***
................................
 Вздымает дух на гребни бури
 Мольбу отчаянных молитв,
 Но безнадежно бьются струи
 О безысходности гранит!

 И тмила ненависть к России,
 И слал проклятия окрест,
 И кровь вскипала от бессилия-
 Один,как перст,и ссылки крест.

   Лишь в сердце тайная свобода,
   И ясный взор поэта -над!
   Той чернью,что царю в угоду
   В Стигийских тЕнях мутят воду
   Под покровительством Гиад.

 В краю глухом,в краю несчастном,
 Под гнётом Власти роковой...
 Сойду ль во гроб к сему причастный?
 Ужели жребий мой такой?

 Ужели мне воздушны своды-
 Недосягаемая даль!
 Где Жизнь,где баловень Природы
 Лорд Байрон,дух мадам де Сталь?

   Взмахну крылом,как птица-феникс!
   Пронзив стремительный Зефир,
   И вспыхнет ярко Новый берег,
   И примет Западный Эфир!

 Стал край отеческий - в обузу,
 И дар волшебный,данный свыше...
 Всё! Всё б отдал ,талант и Музу...
 Родиться только бы в Париже!

   А что ж Париж? Париж в те поры
   Вдыхал туман навозных жиж,
   Когда в разливах вешни воды,
   Или дожди - потоком с крыш.

 Давно по миру бродит слава
 Парижских модниц шик и стать.
 Проворству серны дикой,право,
 Их грациозный бег подстать.

   До мостовой едва касаясь
   Носком из пепельной тафты
   Снуёт муслиновая стая -
   Каменья улиц - им мосты -

 Средь грязи, вылитых помоев
 Кухарками почтенных дам,
 Промеж фонтанчиков - изгоев,
 Где лавок рыбных фимиам.

   Как часто молодость прельщает
   Фантазий буйный водопад,
   А Бес,лукаво предлагает    
   Со лжицы смертоносный яд.

 И цепенеет дух прозрения,
 И Демон властвует главой!
 Так было! Есть!...От Сотворения!
 Когда горяч! И молодой.
.................................
   Отсияв,угасли свечи...
   Смертный час - неизлечим.
   В Чёрный миг, у Чёрной речки
   Грянул выстрел!...Помолчим...
               
**************** 18 марта 2014г.

(Отмеченные (***)- выдержки из произведений А.С.Пушкина)
( Гиады - звёздное скопление(в астрологии)-также связаны с алчностью,жаждой
власти.......
 Эфир - воздух,космос.....
 Зефир - западный ветер
 Стигийские тени - преисподня...