Она стояла сонная с утра

Ульяна Шух
Она стояла сонная с утра,
Расчесывая волосы по плечи,
А я подумал: Вот оно. Пора.
Не будет лучше времени и встречи.

Она стояла, в зеркало глядя,
Мечтательно смотря куда-то мимо.
Залюбовался. Но неумолимо
Отбросил сентименты погодя.

Она стояла сонная. Уста
Счастливо щебетали ахинею...
Я подошел. "Прости, но ты не та,
Которую хочу назвать своею."

Она стояла молча. Как рукой
Сняло ее мечтательность и сонность.
А я все тараторил монотонно:
"У нас дороги разные с тобой."

Она стояла молча. Не смеясь,
Не плача, вроде даже безучастно,
Роняя слезы, молча собралась.
Я не держал. Напрасно, ох напрасно...

Она ушла беззвучно. Без картин
Из фильма и без сцены театральной,
Оставив мне в шкафу сервиз хрустальный
И парочку нетронутых холстин.

Она стояла молча у окна.
В чужом окне совсем чужого дома.
Залюбовался. Все-таки она
Моя любовь, отчаянно искома.

Она стояла, в зеркало глядя,
Расчесывая волосы по плечи.
А я искал хотя бы взглядом встречи
Окна чужого мимо проходя.

Она была счастливою. Уста
Другому щебетали ахинею.
Я поздно понял: "Та! Ты точно та,
Которую хочу назвать своею"...