Мы скачем галопом незнамо куда...

Мария Быковская
Мы скачем галопом незнамо куда,
Мы вперёд в неизвестность несёмся,
А небо всё то же над нами лежит,
Всё то ж равнодушное солнце...

Бессильно оно против наших интриг,
Смеётся седыми лучами,
А мы охраняем себя каждый миг,
Дела подкрепляя речами.

Судьбы мира лежат в наших нервных руках,
Перед нами пути все открыты,
Роем яму другим, и не видим, что нам
Уже яма другими прорыта...

Недоверие, злоба, гордыня и страх -
Вот хозяева наших поступков...
Видим мы те же качества в наших врагах,
Не прикрытые сладенькой шкуркой...

Мы желаем войны и боимся её -
Неизвестно, что перевесит...
Но оставить мы всё ж не на миг не хотим
Нашей подленькой гаденькой спеси...

Давайте заглянем лет на сто вперёд -
Что увидим мы в этой картине?
Обезглавленный мир, разорённый народ,
Век, навеки погрязший в трясине?..

Или, может, увидим мы лишь пустоту,
Предречённый давно конец света,
И сухой, тёмно-серый безжизненный шар,
Омертвелую нашу планету?..

Сомневаюсь, что этого мы захотим,
Ну, а впрочем, лишь ждать остаётся,
Пока разум, что дремлет в людской суете,
Наконец, торжествуя, проснётся.



2009