1-11. Рильке. Что ещё мне жизнь вручит?..

Иосиф Клейман
Что ещё мне жизнь вручит?
В дымке ароматов лета,
в стеблях затерявшись где-то,
песнь кузнечика звучит.

И во мне звенит струной
звук один — печальный, кроткий;
так в бреду слышна сиротке
песня матери родной.




R. M. Rilke, Traumgekrönt


Weiss ich denn wie mir geschieht?
In den Lüften Düftequalmen
und in bronzebraunen Halmen
ein verlornes Grillenlied.

Auch in meiner Seele klingt
tief ein Klang, ein traurig-lieber, –
so hört wohl ein Kind im Fieber,
wie die tote Mutter singt.