Обида и прощение

Татьяна Аверина
По притче


Учитель подошёл к ученику,
Глаза в глаза спросил без проволочки:
- Я много взглядов видел на веку:
Ты в мыслях рвёшь кого-то на кусочки?
Не лучше ли простить и отпустить?

- Прощать и делать одолженье этим?
Но почему…

- Позволь мне перебить.
На два вопроса мы с тобой ответим:
Когда ты зол, тебе ведь хорошо?

- Конечно, плохо!

Был ответ короток.

- А если бы вдруг так произошло,
Что нет обиды, лучше для кого так?

Ну, что же ты, обидчивый, ответь:
Кому послужит это одолженьем?
Когда заносишь для удара плеть,
Итоговое за тобой решенье:
Пройдёт отдачей по тебе удар.
Того он стоит? Сам себе признайся.

С собою в мире жить – то Божий дар.
Прощай обиды. Умиротворяйся.

18.03.14.