Стихи Джеймса Бонда советского кино. Лев Прыгунов

Под Оранжевым Абажуром
Детство и юность Льва Прыгунова прошли на окраине Алма-Аты.
Он изучал птиц, бегал по горам, рисовал, хотел стать биологом.
Но стал актёром. А потом художником и поэтом.
Сам он признаётся, что ему не стыдно ни за одну свою роль.
Независимо от того, снимался он в хороших или слабых картинах, все роли сыграны им профессионально.
Часто играл бесстрашных героев и за это его прозвали «Джеймс Бонд советского кино».
Его картины раскупаются российскими и зарубежными коллекционерами.
У него вышли книги: «Стихотворения», «Сергей Иванович Чудаков и др.», «Бывший орнитолог».
А в стихах проглядывает художник, романтик, философ.


ПАЛИТРА ОСЕНИ

Палитра осени скромна:
Мышиная, сорочья, лисья…
Когда ты смотришь утром на
Кристаллы инея на листьях.

Голландской живописи нить
Плетётся в переливах тона,
И сразу хочется купить
Кистей, холста или картона,

Белил слегка на облака,
Две охры, кобальт, кадмий красный…
И ты остался на века
Этюдом осени прекрасной.


ШТОРМ

Писал ли я тебе о шторме?
О злобном ветре, скользком баке?
О том, как с воем хлещут волны
Слюною бешеной собаки?

И в ярости слепой окрепший
Шторм штопором взмывает к тучам
И там, от молнии ослепший,
Громадой падает на кручи.

А море – буйный эпилептик –
Всё бьётся головой о скалы,
Гигантский вепрь в гигантской клетке:
Пленённый рёв, клыков оскалы.

Писал ли я тебе о лодке?
О рыбаках, о битве с морем?
О том, что сельдь даётся к водке
Уже приправленная горем?

***
Странник, путь, очарованье,
И Вселенная без дна.
Духа вечного дыханье
Неразгаданность одна
В каждой крохотной былинке,
В каждом жирном червяке,
В нарисованной картинке,
В недописанной строке
Все пронизано любовью.
Все пропитано насквозь
Искупительною кровью,
Благодатью чистых слез.
Кто мы? Где мы? И откуда?
И зачем летим, куда?
И какое ждет нас чудо?
И какая ждет беда?
Не страшись дороги, странник,
И пытаться не спеши
Разгадать загадок странных
Путешествия души.