Валентине Мазаевой светлая память...

Познавшие Вечность
Сергей Таллако

27 ноября не стало нашей дорогой подруги,
светлого солнечного человека, воспитателя
и преподавателя. Не стало поэта.

**

Каждая сущность – сама по себе.
И для другой она – тайна.
Слышна капелью по тихой воде,
Пением крыльев прощальным.

Знанья – немерянный, каторжный труд,
Сдобренный горькой печалью.
Плод его вряд ли тебе подадут –
Если ты воск, не став сталью.

Молодость с мудростью розны в судьбе.
Редок союз совпаденья.
Ветви сплетаются в свежей листве
Временно. Лист – жертва тленья.

Богом дозволен туннельный эффект.
Редко, невольно, случайно -
Нить Ариадны выводит на свет
К встрече за скорбью прощальной.

Молвил когда-то печально пророк:
«Всё нас минует и смоется в Лету».
Но о любимой поэта итог:
«Пусть не светло - с ней не надобно света!»

Каждый ведь в сущности – сам по себе.
И для другого он – тайна.
Разве затихли - капель по воде,
Пение крыльев прощальных?



Эти стихи под несколько иным названием Валя прочла, и первая рецензия на них – её. Судя по нашей с нею переписке на сайте, в ней всегда жила трепетная птица. Она – одна из немногих, способных искренне радоваться не своим успехам. Знавшие её лично, возможно меня поправят, но мне она представляется филологом божьей милостью. Не имея сил на переписку и полемику, она продолжала читать авторов «неизвестным читателем». Её возникавшие ниоткуда рецензии на моей странице вызвали у меня ассоциацию с подводной лодкой. Ей эта ассоциация понравилась.
Ещё в феврале этого года она была в состоянии пересечь Москву на трёх видах транспорта туда и обратно! И вот что произошло в конце ноября. Мне кажется, что я по дням мог бы рассказать о её переживаниях и ощущениях, ведь у меня в семье тоже в ноябре, только прошлого года, завершилась аналогичная драма. Если бы Вале своевременно поставили диагноз и стали бы лечить, удалось бы отвоевать несколько лет жизни.
У военных лётчиков существует после дня боевых вылетов «разбор полётов», когда обобщается опыт и причины успехов и неудач. В нашем случае надо обследоваться возможно раньше. «Открытие» шокирует, но при любящей поддержке близких приходит «второе дыхание» и несколько лет у смерти удаётся отвоевать. Да, операции, да химиотерапия, но и годы жизни, если, повторюсь, человека самоотверженно любят!
Валя, Валентина Ивановна, обладала замечательной особенностью – интересом к чужому творчеству. Отвечая себе на вопросы «про что написано?» и «как написано?», она составляла мнение об авторе профессионально, не путаясь в беспомощно в понятиях «понравилось» или «не понравилось». Нам всегда надо помнить, что наши стихи часто гораздо хуже написанного другими. Надо иметь в виду, что чужую работу разгадать в деталях не проще, чем написать свою. Недаром, многих авторов едва хватает на самовыражение, а на взаимопонимание – их не остаётся..

СергейТаллако