Красный Дуб

Жан Жак Холл Кобзева Жанна
Над его головой разошлась листва;
Светлой зелени шёлк шелестит, шуршит,
И под лучики солнца его слова
В этом говоре скрылись и не сбылись:
«Рыжий воин, твой бой отошёл в лета;
Чем ты жил, что любил – всё слилось с землёй.
Так чего же ты шелестом так кричишь,
Что вдали отдается звериный вой?
Расскажи мне о боли, высокий дуб,
Может, я ошибаюсь, ты был не тем,
За кого принимают спустя века
И кому преподносят свои дары.
Расскажи мне о небе: как это быть
Выше всех и тянуться в небесный свет?
Как смотреть свысока на бегущий мир
На рожденья, смерти и чью-то жизнь?
Кем ты кажешься, старый дуб,
Кем ты был до того, как попасть сюда?
Расскажи мне сквозь шелест своей листвы,
Лишь за правдой одной я пришёл сюда…»
И поднялся над странником страшный шум,
Завопил, зашуршал старый красный дуб
И под ветками шорохом прошептал:
«Дерзкий странник, ты, кажется, слишком юн,
Чтобы знать наперед, чтобы ведать всё,
Обойди этот мир ровно сорок раз,
И тогда, может быть, расскажу тебе….
Расскажу, как когда-то, как ты сейчас,
Я расспрашивал старый трухлявый пень…
Только истину, знаешь, мой юный друг,
Не узнать у сырых камней…
Серый камень расскажет о том, как он,
Каждый день омываемый стоком рек,
Тяготится светом ночной звезды
И ногами твоих друзей.
Старый пень лишь вздохнет, запыхтит трухой
И расскажет о девицах у воды,
Что весною веками из года в год
Распускали косы совсем одни…
Я расспрашивал, знаю, я юным был…
Не узнать от меня, то что знать хотел…
Ведь у каждого истина-то своя,
Как красиво бы кто не пел…»
И замолк, успокоился старый дуб,
Только путник застыл, опустив глаза,
Он хотел лишь узнать, как высоким быть,
И как неба касаются рукава…