Твоё волшебное спа-си-бо!

Познавшие Вечность
Сергей Таллако

Памяти Вали Мазаевой

Мы виделись всего однажды.
Москва. Речной Вокзал. Зима.
Но встреча не идёт с ума.
И озаряет день мне каждый.

Я вспоминаю, как отважно
Стремилась ты сквозь строф туман
Обвить венком сонетов стан...
Ах, боже мой, не это важно!

Сиянье светоносных строк,
Твоё волшебное СПА-СИ-БО!
Сольются ли опять где-либо?
Когда и где сведёт нас Бог?

Зачем тогда душа поёт,
Когда ей струны треплет горе,
А из горсти песок проворит,
И речку сковывает лёд?

Похож улёт минут на кражу.
Но пиков горная страна
Пронзает горестный обман.
Плач ледников смиряет жажду.

Мы виделись всего однажды.
Визглив был снег. Висела мгла.
Но наши встретились глаза.
Благодарю тебя, «Однажды»!


Валя, Валентина Ивановна, обладала замечательной особенностью – интересом к чужому творчеству. Отвечая себе на вопросы «про что написано?» и «как написано?», она составляла мнение об авторе профессионально, не путаясь в беспомощно в понятиях «понравилось» или «не понравилось». Нам всегда надо помнить, что наши стихи часто гораздо хуже написанного другими. Надо иметь в виду, что чужую работу разгадать в деталях не проще, чем написать свою. Недаром, многих авторов едва хватает на самовыражение, а на взаимопонимание – их не остаётся.
К сожалению, мало запоминающихся встреч! Что тому причиной? Занятость? Равнодушие? Отсутствие поэтической зоркости? Оценить, скользнув по оглавлению беглым взглядом, качество творчества по паре стихотворений нельзя. Думаю, что скорее Валя заметила меня, чем я её, в начале общения. Мы даже раз поссорились, но у меня ума хватило вернуться с миром. Думаю, что о таких как она Иннокентий Анненский написал своё «Среди миров...» А так как из всего стоит делать выводы, то скажу почти очевидное: «Надо быть внимательными при встречах». Хотя бы для внесения в памятку «Избранные авторы». Для этого над просмотреть пять – семь стихотворений как минимум.
Спасибо, дорогой, что не прошёл мимо, отзвался!


СергейТаллако