Разорваны цепи - достойно ответил Самсон филистимл

Надежда Никищенкова
Разорваны цепи - достойно ответил Самсон филистимлянам

С Самсона* Далила** божественной силы***, обрив волоса, не сняла!..
Ему изменив, себя погубив, позор свой не смыв, супруга врагам отдала...
Его ослепив и в плен заточив, жизнь к драме свели филистимляне****.
Оставив на муки, подвигнув на подвиг, к цепям приковали в холодном подвале.

Но волос святой вновь вырос. И мглой не скрыть нам Божественной длани*****:
Разорваны цепи и каждый в ответе за луч,
             что Любовью и радостью светит! Так промысел****** правит делами.
Страстью луч преломлён и от душ отвращён,
                и преступлен был снова народом Закон.
Но вновь послан народу достойный судья*******,
                а иначе пропала б народов семья.

18.08.1969 - 10.08.2002

*Самсон - судья, израйлитянин,наделённый невероятной физической силой и энергией, которая была заключена в его длинных волосах.

**Далила - филистимлянка, жена Самсона, выведавшая у Самсона тайну его невероятной физической силы и энергии, предавшая своего супруга, рассказавшая филистимлянским служителям языческого храма, которые захватили его спящего и обритого наголо, выкололи ему глаза, заковали в цепи и поместили в подвал языческого храма, куда не попадал даже луч света.

*** божественной силы - невероятная физическая сила была дана Самсону Господом, для свершения подвига во имя веры в единого Бога.

**** жизнь к драме свели филистимляне - Самсон долгое время в полном одиночестве прибывал без воды и пищи в тёмном подвале. У него отрасли волосы,
а с ними вернулась мощная физическая сила. Во время службы в храме, где собрались все филистимляне, Самсон разорвал цепи, и огромным усилием воли разрушил языческий храм, превратив его мгновенно в обломки, под которыми погиб сам и все филистимляне.

***** и мглой не скрыть нам Божественной длани - Несмотря на то, что Самсону обрили волосы, ослепили, приковали цепями в подвале, где не проникал луч света, Самсон выполнил свой подвиг, разрушив языческий храм, погубив филистимлян под его обломками. 

****** Так промысел правит делами - простому смертному человеку невозможно
изменить Божий промысел.

******* достойный судья - Самсон выполнивший свой долг перед Господом по книге судей считается достойным (чистым судьёй).