147. Видно участь, судьбина такая...

Алексей Кончаковский
Видно участь, судьбина такая,
Хлеб макая в былой чернозем,
Петь про кущи манящие рая,
Биться в окна души мотыльком.

Спит ракитник и желтые веки,
Греют скит, что в тисках у реки,
Не со мной полнолуние встретил,
Но меня будет ждать до зари.

Разменял я зарниц в небе плеши,
Шелком алым укутана грудь,
Кто скажите в миру был безгрешен?
Ярок волком не грезил спугнуть.

Труден путь, зорко орлика око,
Мокнут дали в туманах, во льдах,
Нападает на сердце охота,
Сделав выдох, уже не вдыхать.

Отвоевана пахота лесом,
Сосен хохот застонет в висках,
Я по песням всем веснам известен,
Пыль полей загребаю в кулак.

Сея маково семечко речи,
С ветром встречным идя на рожон,
Буду битым стеклом я увенчан,
Горы хлеба родит чернозем!