Городские записки. Часть 5 - Мысли, ночь и пустота

Екатерина Белокрыс
Некоторые мысли похожи на людей: чем больше разум хочет забыть, тем больше душа не хочет отпускать.
Эта история произошла давно. Или её не было вовсе. 
А может, она ещё будет...
(Пояснение к Запискам)
 
Ты идешь по неосвёщенной улице. Мысли путаются. В последнее время всё складывается совсем не так, как должно было быть, но это не важно. Не важно из-за того, что всё неправильно. Неправильно по своей сути. Но объяснить это кому-то невозможно, потому что сложно даже себе отдавать в этом отчёт, не говоря уже о том, что слушать никто не станет, потому что люди, увы, воспринимают информацию по ходу, а не целиком. А потому договорить ты не успеешь в любом случае. Да и те, кому ты хочешь что-то сказать, склонны искать в этом твой личный интерес, который, несомненно, есть, но не тот, что может показаться, да и ради честного разговора с последующим решением ты можешь пожертвовать частью себя. Только эта жертва бессмысленна, ибо никто её не воспримет. Толку нет объяснять то, что смутно ворочается в душе, заставляя чувствовать физическую готовность сорваться и помчаться изо всех сил, чтобы вытрясти мысли из головы. Помчаться хоть на край света. Если б это только помогло…

Но какое бы ни было решение, его время ещё не пришло. Нет ни «за», ни «против». Пока что нет. Можно расслабиться и отвлечься. Если сможешь. Если получиться выключить генератор слов и сценариев, работающий без отдыха и отключающийся только во время сна. Впрочем, уже и во снах он работает. В те редкие ночи, когда тебе что-то снится. Точнее, в те ночи, когда на утро помнишь, что снилось. Есть смутное чувство, что и в иные ночи тебе снятся сценарии и слова. Но вспомнить их нельзя. И только внутри каждое утро появляется мрачная решимость: «будь, что будет!» А потом просыпается разум, с ледяной жестокостью выдающий самый худший вариант из всех возможных. Самую худшую реакцию. Нет, не сейчас. Потом. Когда-нибудь. Но не сейчас.

Но это «потом» столь же сумрачно, как утренний туман. Может быть, его не существует. Вопрос только в том, был ли уже этот момент или ещё будет. И будет ли? Возможен ли он? Этого не знает никто. Ты тоже этого не знаешь. Наверное, это к лучшему. Даже, если шанс упущен, лучше думать, что он ещё есть. Потому что разум и так всё понимает, а душе объяснять бесполезно.

И тебе остаётся только думать, взвешивать, придумывать слова и уловки, чтобы что-то донести. И так ночами. Но смысла в несказанных словах нет. Смысл появляется в голове у того, кому говорят. Плохой ли, хороший – не суть. Но сказать сложно, если вообще возможно, а до тех пор приходится выверять и думать, в надежде на то, что когда-то слова обретут смысл.