Amico

Мария Буянова
Мы прокляты, кляты, биты,
И имя для нас - беда.
Истерзаны и забыты,
Разрушены города,
И души мокрыми тряпками
Повисли на иглах страстей.
Соседи приходят, гавкают -
Ну к черту таких гостей.
Пытаешься жить как хочется,
По совести и судьбе,
Да только разбить одиночество,
Боюсь, не по силам тебе.
Над миром ветра лампадками,
И арфы их - провода.
Миришься с чужими порядками,
Выходит, что так всегда?
Страстей чужих корка пыли
Неотделима подчас.
А что мы когда-то были...
Еще не забыли нас?
Живите, боритесь, верьте,
Что вам до чужих острот?
Мы в городе Орвиетто
Станцуем для вас фокстрот,
Под небом цвета индиго
Доверим музыку крыш...
Ты что-то притих, amico.
Что, неужели спишь?
Не страшно, ведь час не ранний,
Уж скоро встречать зарю.
Я неба краешек дальний
Тихонько тебе отворю,
И ты ясным птичьим взором
Увидишь первый рассвет...
Ты не молчи с укором.
Не знаешь, сколько мне лет.
Узнаешь - так не поверишь,
Поверишь - так не сочтешь.
Рим жаждал хлеба и зрелищ,
В Париже погиб Гаврош,
Мы бились за Дон с казаками,
Мы брали Аркольский мост,
Нас обзовешь дураками -
Что ж, не далёко уйдешь.
Нас - много, и нас - единицы.
О страшной этой судьбе
Лишь вороны, вечные птицы,
Могли бы поведать тебе.
О том, как в песок прозрачный
С годами сотрется хрусталь...
Ты спи, дорогой amico.
Сказать тебе, где Грааль?
О новом своем Персивале
Ночами грезит ваш век,
О рыцаре, генерале,
Что в белый закован доспех,
Он побеждает драконов,
Спасает прекрасных дам,
Знамена врагов сраженных
Бросает к Её ногам...
Я помню. Смешной был мальчик.
Моей красотой поражен,
Он предлагал мне корону
И древний отцовский трон,
И кудри его золотые,
Наивную просинь глаз...
Он мог бы попасть в святые,
Если б не встретил нас.
Скатилась его корона,
Упал он грудью вперед...
Кто выпил крови дракона,
Ты знаешь, уже не умрет.
Века пролетают мимо,
Столетиям счета нет,
А людям необходимо
У Вечности вырвать секрет.
Дорога со скоростью брига
Бежит мимо царства дней...
Пойми, дорогой amico,
Жить с вами страшней и страшней.
А вдруг, за другим поворотом
Не будет дороги вперед?
И жизни круговороту
Однажды конец придет?
Боюсь, дорогой amico.
Последняя гаснет звезда.
Ты спишь и не слышишь крика.
Назавтра в Москве - холода.