Мост песня

Владимир Поляков 5
То ли с острых гор, то ли с чёрных скал
На равнину бурный поток стекал,
И  шальной рекой по степи бежал,
На камнях ревел, в камышах шуршал…
     На одном берегу люди маялись,
     Ели поедом друг друга (больше нечего им есть),
     Из-за воблы, из-за редьки люди лаялись,
     Им и тесно, им и душно, им ни лечь и ни присесть.
        А на другом берегу – волюшка, вольная воля!
        А на другом берегу –кони и чистое поле,
        Там и фауны вдосталь и флоры,
        В злаках- зёрна с кулак,  и у кур восемь ног,
        А на их берегу рыщут воры,
        И гуляет разврат и лютует порок.

Вот, один мужик флаги вывесил,
Он давно в душе планы выносил,
И поднялся он да во весь свой рост,
Заорал: -Братва, мы построим мост!
       И народ за ним прёт, как в божий храм,
       Похватали пилы-вилы и давай леса валить,
       А мужик стоит орёт: - Эх, разживёмся там!
      -Нам бы лишь быки забить, да и пролёты настелить.
                Там, на другом берегу, за год по три урожая,
                Там, на другом берегу, бабы без боли рожают,
                Там ни тюрем, ни рака, ни гнуса,
                И блатных песен там не поют,
                Только шустрый мужик , вдруг, загнулся,
                И остался без пастыря люд.

И замолк топор, в землю воткнут лом,
И кому теперь вознестись над злом?
То один вскричит, то другой взревёт,
Не идут дела, речка брёвна рвёт.
       Кто-то там предложил реку вброд перейти,
       Кто-то плотики сварганил, вплавь поплыл, кто смелым был,
       Но на сотни вёрст в округе нету вброд пути,
       Об скалу плоты колотит, а кто вплавь, тот не доплыл.
            Там , на другом берегу, гнутся кусты под плодами,
            Там, на другом берегу,  рыцарь не сядет при даме…
            Но никто из несчастных не знает
            Как он строится мост: поперёк или вдоль,
            А теченье опоры ломает,
            В старых флагах заводится моль.

Кто ни брал бразды –что-то всё не так,
Этот –пьёт, тот- прёт, тот –совсем дурак.
То пропьют бревно, то доску упрут:
-На хрена тот берег? Хорошо и тут!
                На гнилом берегу люди вшивели,
                Режут стяги на портянки, что построили, снесли.
                И детишки скоро тоже опаршивели,
                И в навозе тупо рылись, и пупочками трясли.
                Может, на том берегу радость окажется болью,
                Может, на том берегу  нас и не ждут с хлебом-солью.
                Может, там хорошо, пока тихо,
                А нагрянет народ, и завянут сады,
                И опять , кроме горя и лиха
                Никакие не встретишь плоды.
 
Может быть, там хорошо.
Может быть, там нету бед.
Конечно же, там хорошо,
Но только пока нас там нет…

© bazzlan