Жан Поль Сартр. Тошнота

Белый Демон
Ближе всего телу память о собственной коже.
Всё остальное - неприятно, опасно и чуждо.
Тебя не влекло ни благоденствие дожей,
Ни солнечный свет, ни секс или дружба.

Твоя нежизнь - чехарда из вех и потерь.
Я мыслю, значит я есть. Как-то вроде бы так?
Ты скулил и визжал, как подраненный зверь.
Но Бог не поможет, если просящий - дурак.

Над головой бескрайнее синее небо,
Огонь убивает, движенью нужны пар и искры.
Тебя тошнит идеями, мыслями, бредом.
Вершина близка, потому что она слишком низко.

Этот шёпот в тиши был слышен только тебе -
Шёпот слюны, языка, и корней, и бушующих туч.
Ты одинок и твой разум как прежде не бегл.
И шесть лет, как оставил тебя твой собственный луч.

Ты готовился к встрече разбавляя кровь льдом,
Но в груди у Любви полыхало желание битв.
-Я тебе рада, родной, у нас час, но потом
Мой любовник придёт. Я скучала, но ты извини и уйди.

Под твоей тошнотой была скрыта глубокая боль,
Ты, не веря судьбе, смотрел Её поезду вслед.
Ты не смог привнести в свою жизнь смысл или роль,
И лекарство ужасно, от него один только вред.

Так выпей, мой друг, за несчастья врагов,
Найди своё счастье в себе, не среди постных рож!
Это мир - он не твой, но и ты не таков.
Надышись же огнём, ведь завтра придёт твой дождь!