Студенческая песня

Иван Поляков 3
Студенческий сектор антологии текстов по теме:"Раскинулось море широко"
открыл студент Ленинградского Госуниверситета В.П.Скитович в 1946г.
Здесь приводится один из многочисленных текстов на эту тему.

Раскинулось поле по модулю пять,
В углах интегралы стояли...
Студент не сумел из шпаргалки списать,
Ему в деканате сказали:

"Экзамен нельзя на халтуру сдавать,
Профессор тобой недоволен,
И если не сможешь его пересдать-
С физмата ты будешь уволен".

И рад пересдать,да ведь знаний-то нет.
В глазах у него помутилось,
Увидел стипендии меркнущий свет-
Упал...Сердце больше не билось.

К нему подобрались со шпорой большой,
Стараясь подсунуть поближе...
Профессор заметил,качнув головой,
"Бедняге теперь уж не выжить".

Три дня в деканате покойник лежал,
В "штаны Пифагора"одетый,
В руках он зачётную книжку держал,
Как будто готовый к ответу.

К ногам привязали ему интеграл
И матрицей труп обернули.
Декан на прощанье два слова сказал,
И...тело с физмата спихнули.

Напрасно старушка ждёт сына домой,
Ей скажут-она зарыдает...
А синуса график волна за волной
По оси абсцисс пробегает.