290-летию Перми посвящается

Мария Ярославская
Произведение было опубликовано в альманахе "Российский Литератор" 2013г.

Василий Никитич Татищев,
По приказу царя Петра,
В «далёкую землю»* поехал,
Туда где медь и руда.

Построил для плавки завод,
На выгодном месте для всех,
И для России нашёл,
В этом торговый успех.

Земли принадлежали
Строгановым- купцам,
Различные промыслы были,
И соль добывали там.

Древней историей славен,
Пермский, Великий край.
Загадки звериного стиля,
С радостью познавай.

Множество лет промчалось,
Событий всех не перечесть,
Магия притяжения,
В городе этом есть.

Пусть неофициально,
Культурной столицей зовём,
Феерию фестивалей,
В нашем городе ждём.

Пермь становится новой,
О прошлом своём не забыв,
Её разлюбить невозможно,
Однажды лишь посетив.
Май 2013
Примечание: *название  «Пермь» происходит от вепсского слова per; maa — «далёкая земля»