Под впечатлением книги Бориса Эренбурга

Мария Ярославская
Опубликовано в альманахе "Российский Литератор" 2013г.

Под впечатлением книги Бориса Эренбурга
«ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХРАНИТЕЛЕЙ»
(язык звериного стиля и значения фигур)

Хранители жили давно в Предуралье.
Магический мир сохранив,
Их знания многие уцелели,
Время опередив.

Как появились, куда испарились,
Не знает поныне никто.
Лишь амулеты звериного стиля,
Скрывают в себе бытиё.

Три мира: Верхний, Средний и Нижний,
В них Боги и Духи свои,
Творцы ничего придумать не могут,
Лишь дверь открывают в миры.

Великую Ками-эву, богиню,
Вдохнувшую душу во всё,
Они почитали и очень любили,
Молились, чтоб в жизни везло.

И до сих пор находки подкинув,
Смотрят на нас сквозь века,
Уже не отпустят чувства и мысли,
Того, чья коснулась рука.

Пермский звериный стиль уникален,
Но не изучен пока.
Что же несёт в себе это посланье,
Не знают наверняка.