Скрипач

Кэтрин Уайт
Под солнцем испаряется асфальт,
И плавится резина у ботинок.
В тени на тротуаре молодой скрипач
А ты, спеша, проходишь мимо.

Высокое искусство
В больших музейных клетках,
Пыли концертных залов,
Библиотечных склепах
Ты видишь, словно тигра,
Экзотикой престранной.
Куда тебе до скрипки
На улице нежданной?

Летишь, уткнувшись носом
В светящийся экран,
И уши тоже заняты –
Парам-пам-пам-пам-пам.

Не оглянешься,
Не подымешь взгляда.
Скрипач старался зря.
Пуста черная шляпа,
Ведь нет там твоего рубля.