Рафаил

Озолиня
 

Потворствовать толпе угодно,
Идя на жертву хладнокровно,
Скажи мне, Господи, ты тоже
Доволен схваткою? О, Боже!

Я здесь, надежно заперт клеткой,
В руках твоих марионетка.
Я, Рафаил, встав на колени,
Я руки к небесам поднял,
Молитву Господу воздал:
-Скажи мне, всемогущий боже
С толпой ты крови жаждешь тоже?
Зачем?
Повис в тиши вопрос,
Когда сквозь боль он произнес:
-Кому нужна такая сцена,
Коль кровью залита арена.

Устало, бегло бросив взор,
Он хрипло вскрикнул и взошел,
Толпа в приветствии взревела
И гладиатор вышел смело.
Себя перекрестив, вздохнул,
В глаза он тигру заглянул.

И началась большая схватка
Зверь затаился и украдкой
глазами только поводил,
клыки оскалив, хвостом бил,
давай-ка славный Рафаил
тебя я к битве призываю …

и когти, словно сто кинжалов
вонзились в тело,
толпа в безумии взревела
и вот уж славный Рафаил
арену кровью окропил.
Зверь очень грозно зарычал,
к арене животом припал,
Собравшись, сжавшись, как пружина,
Он прыгнул в руки Рафаила,
Вонзая когти в смельчака,
Повис на них, обняв бока.

Кинжал вонзился тигру в сердце
И никуда ему не деться.
Прижатый тушею звериной,
Под крики зрителей всесильных
В объятьях  тигра замирает.
Обнявшись, словно бы как братья
И, в смерти не разжав объятья,
Они сплелись у алтаря.
Закончен бой, таков исход,
За зрелище платил народ…

Я, Рафаил, с колен я встану,
Отвергнутый толпой, восстану,
Не пожалев на это сил!
Неужто, тигра победив
Я ослабел?
Вам кажется, иссякли силы
И я стою у врат могилы.
Нет!  Трепещите.
 Снова буду полон сил.
Я, Рафаил – не победим!

Вновь будет схватка, будет бой!
И я… меж небом и землей
Взлечу, пронзенный ста мечами,
С раскрытым сердцем и очами,
Повергнутый в глазах толпы…

Но это блеф из суеты!

Когда в огнях  кинжала
Толпа в безмолвии дрожала,
Я был возвышен и почтен!
Казалось Господом рожден,
Да жаль, рожден для часа смерти,
Для наслажденья круговерти -
Безумной похоти толпы...

А в сердце теплились мечты:
Еще на миг подняться в небо,
Где раньше никогда я не был
И свергнуться с той высоты
В объятья страждущей толпы.

Исполнится мое желанье,
 Легенды сложат обо мне
И, словно, Божья искра света,
Мне суждено быть на земле!