Война 1914 года

Первая Мировая Война
Война 1914 года.

Прошло сто лет и, вроде, стал мудрее,
И совершенней наш несовершенный мир.
Давно понятны всем и прокляты идеи
Религий тех, что дьявол породил.

Религий тех: коричневых и красных;
С трибун высоких с пеною у рта.
О временах мечтая о прекрасных
Людей, что ставили на уровень скота.

Я верил, что двадцатый век последний,
Что есть уже прививка от чумы.
И больше никогда ради идеи
Никто не сможет развязать войны.

Но я не оценил людскую глупость,
Клубок тщеславья, жадность тех вождей...
Кто пестую свои мечты о славе
Миллионами на смерть пошлет людей.

Кто срать хотел на тех, кто сгнил в ГУЛАГе
По их приказу реки повернув,
Плевал на тех, кого в Освенциме сжигали,
Горчичный газ принес кто на войну...

Кто ради власти  был готов поставить
На кон, как фишки жизни всех людей.
Я был не прав, они еще остались.
Прошло сто лет, а мир не стал мудрей.

13/03/2014