Дым

Николай Тряпкин
Здесь дым один, как пятая стихия,
Дым безотрадный, бесконечный дым!
Ф. Тютчев

Я в мир пришёл – не свянуть, не смириться,
Не утонуть во тьме людских болот.
Я жить хочу, но только вольной птицей –
И совершать свой радостный полёт.

А между тем – куда рванётся песня?
В какую даль? В какие времена?
Зарылись в дым земные поднебесья,
Зарылись в дым земные племена.

Горчайший дым – по всем лесам и водам,
Горчайший дым – по всем концам Земли.
Куда лететь? Пробрезжите, восходы!
Зачем лететь? Прокличьте, журавли!

Исходит век вселенской дымной гарью.
Дымятся рвы. Грядущее в дыму.
И вся планета, вздыбив полушарья,
Летит туда – в дымящуюся тьму, –

Туда, туда – сквозь вывихи сознанья!
Туда, туда – в густой кромешный дых!
Горит Земля. Хоть тигель возгоранья
Покуда скрыт в узилищах земных...

А где-то там проходят эскадрильи
Весенних птиц, взволнованных навек.
И я, сквозь дым, распахиваю крылья –
И, задохнувшись, делаю разбег.

И вот кричу – сквозь тьму огня и моха:
Развейся, дым! Рассмейся, небосвод!
Я жить хочу, но только – полным вздохом,
И уходить в ликующий полет!

1984