То ли было, не знаю

Николай Тряпкин
То ли было, не знаю,
То ли снилось давно,
Только вновь открываю
Слуховое окно.

Снова утренник сизый,
Снова дальний овин.
И над отчим карнизом
Голубой мезонин.

Убегает дорожка
В загуменную гать.
И златое окошко
Открываю опять.

Не с того ли окошка –
До последнего дня
Этой песни лукошко
За плечом у меня?

У зари вырываю
Огневое руно –
И над миром швыряю
Золотое зерно, –

Этой полною горстью,
Этим взмахом крутым
Над всемирною злостью
И над прахом людским.

Убегает дорожка
В запредельную гать.
И взлетает окошко
Над землёю опять.

И взлетает со мною
Этот песельный свет.
И опять над землёю
Никого со мной нет,

Только вешняя брага
Да весёлый почин,
Да под радостным флагом
Голубой мезонин.

Да залётные птахи,
Да сквозной ветерок,
Да горстей этих взмахи
На закат и восток.

1985