Расчет

Николай Тряпкин
В одном счастливом городе
Я прожил тридцать лет.
Ни сказочек, ни вазочек
Там не было и нет,
Ни сказочек, ни вазочек,
Ни скрипок, ни цветов,
А только всё начальнички
Всех видов и сортов.

Начальнички!Начальнички!
Районные кусты!
Да тропочки конторские,
Да с нумером листы!
Не скрипочки, а скрепочки
Да дверь на шпингалет!..
И в том счастливом городе
Я прожил тридцать лет.

И все меня там славили,
И каждый повторял,
Что вот, мол, – стихотворствует,
А в завы не попал,
Что вот, мол, – кукарекает,
Задравши гребешок,
Да что-то вот лобанчики
Не сыплются в мешок.

И все-то звери курицы
И все-то петухи
Кричали: «Уворованы!»
Про все мои стихи.
Давали клятву громкую
И святчик, и семит,
Что все они повесятся,
Коль буду знаменит.

А в том любезном городе
Я прожил тридцать лет!
Эгей, мои соколики!
Известен я иль нет?
А если уж прославился –
За вами череда:
Извольте взять веревочку –
Давитесь, господа!

1986