Мой любимый, мой друг, мой хороший

Николай Тряпкин
* * *

Мой любимый, мой друг, мой хороший.
Сколько стран, сколько лет, сколько зим!
Я вбежал – и вишнёвой порошей
В дверь метнуло за следом моим.

Ну, какую припомним погудку
За молочным медком лепестков?
Посидим же, красавец, минутку
На пороге весёлых деньков.

Посидим, потолкуем, покурим,
Пораскинем, как надо, умом...
А в лазури, прочищенной бурей,
Гуси-лебеди плещут крылом.

Это всё, как и было когда-то,
Только в целом, конечно, не так.
Над твоею обугленной хатой
Огневой разгорается флаг.

Пахнет стружкою свежих строений,
И лазурь по-солдатски ясна.
Незнакомых полна откровений
За твоими плечами весна.

И плывут голубые туманы
По зовущим посевам земли.
И уходят в моря-океаны
За великим добром корабли...

Посидим-ка, товарищ, покурим
Да и снова в мирской водоём...
Ах, как славно в промытой лазури
Гуси-лебеди плещут крылом!

1986