Предчувствие войны

Батья-Надежда
Дорога от школы до дома
Сегодня  длинна и трудна.
Как будто совсем не знакома.
А ветер пророчет: война!

Еще не кружат мессершмитты,
Не слышен протяжный их вой.
Но воздух тревогой пропитан,
Но воздух насыщен войной.

Лохматое небо грохочет.
Мгновенье - взорвется дождем.
Природа мириться не хочет
С чудовищным завтрашним днем.

Как страшно. Дорога клубится.
Деревья листвою шумят.
В них чудятся мертвые  лица
Убитых войною солдат.

Хаим Сутин Возвращение из школы. 1937