Быть иль не быть? - давно вопроса нет...

В.Евсеев
                «Так стоит ли на свете жить?
                Вопрос открытый – «Быть! Не быть!»
                Гаджип http://www.stihi.ru/rec.html?2014/02/12/13210




Быть иль не быть? – давно вопроса нет:
                поскольку нам дана свобода воли,
то каждый сам себе даёт ответ, -
     жить иль не жить... И ты сам выбрать волен.

Здесь не вопрос – кокетство лишь одно,
                заигрыванье лёгкое со смертью,
но смерти совершенно всё равно,
                она ведь равнодушна к милосердью.

Того, кто выбирал второй ответ,
                давным-давно наверняка нет с нами,
тогда зачем нести весь этот бред?
                зачем поднял истрёпанное знамя?

Его Шекспир давно уж уронил,
       поскольку понял – смерть ведь не решенье:
он всех своих героев погубил,
                но жизни не добился улучшенья.

И ты, когда задал себе вопрос,
                своею жизнью на него ответил,
зачем тогда его суешь под нос
                читателю, ведь неприлично это!

Быть иль не быть... – давно вопроса нет,
                тобою он был высосан из пальца!
Так поступить мог лишь плохой поэт,
                собой изображающий страдальца...

13.02.2014