Стохастический детерминизм

Леонид Хорош
... Случайный жребий хромосом
Решит –
Кретин ты или гений?
Сонливый – или же с огнём?
К какой взойдешь ступени?

А может, достижимый верх
Определён твоей пропиской?
Рождён в хрущёвке –
Путь твой – в цех,
С Арбата – путь в министры?

Всё решено?
Давным-давно?
Уже задолго до рожденья?
Детерминизм?
А заодно
Стохастики глумленье?

Тебе же,
В утешенье –
Люфт.
Как степень личной несвободы.

... Но я его –
Не потерплю.
Лишь
Лифт!
До небосвода.

Не принимаюсь
В сей расклад!
Не проминаюсь –
Прорываюсь!
И даже минимуму рад –
Тараня
Эту данность.