Бойся пустых людей

Ткаченко Ира
 
Бойся пустых людей. Если тебе довелось в этой жизни родиться с полной душой; если ты пережил потрясения, большие, чем мелкие неурядицы в личной жизни и семье; если ты терял людей, причем не просто, а из жизни; если раны твои - не обычные недоразумения по глупости или падения с мотоцикла; и боль твоя сидит в тебе постоянно и стала совсем родной - бойся пустых людей! Они входят в твою жизнь, как правило, ярко, создавая видимость очень стоящих и глубоких. Они сверкают своими гранями. Они бликуют, отражая свет, но ключевое слово здесь - "отражая". Какое-то время ты ни на минуту не усомнишься в их глубине и величии.  Все их силы направлены на создание этой видимости. Вся энергия и мысли их работают лишь в одном направлении - как поприличней прикрыть эту зияющую дырищу в том месте, где у других душа. Нет, никогда они не признаются никому, да и себе, что подсознательно подозревают в себе эту пустоту. И никогда не начнут заполнять её содержимым - мыслями, мечтами, переживаниями, заботой о близких, состраданием и жалостью. Прикрывать и скрывать её - их удел. Но ты, кто понял это - беги! В прямом смысле слова - спасайся бегством! Иначе они растащат твое содержимое, попытаются забрать хоть часть тебя, чтоб прикрыть свои дыры, наполняя тебя своей пустотой и бессмысленностью. Они буду медленно и с наслаждением выдувать из  тебя огонь, создавая смертельный холод, неверие, порождая в тебе пороки, возможность которых ты и не представлял. Они и липнут всегда к таким, как ты - пустые, как они сами, им не нужны, им нечего из них вытягивать.  Если ты заметил эту пустоту, не раздумывай, не давай "времени время", не надейся, что твоей наполненности хватит на вас двоих. Просто беги!
9.12.13